12:58 

lock Доступ к записи ограничен

_Ула_
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  168  (100%)
Всего: 168

@темы: Не свое

23:12 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Мне регулярно говорят: "шить - это же так геморно, я ни за что не буду". Особенно почитав некоторые мои записи, ага.

Ну вот я то же самое думаю про рисование. Поэтому в очередной раз бросила, решив попросту не мучить себя. Для меня это слишком мучительно: много психологических затыков. Я часто отвлекаюсь и сишком остро переживаю неудачи. Если планирую какие-то марафоны, обещаю себе заниматься этим регулярно - по факту прокрастинирую. Вероятно, однажды я предприму новую попытку... Но не сейчас. Иногда кое-как рисую эскизы будущих прикидов и всё. В Питере я показывала новым знакомым скетчбук с дальнейшими планами на пони. Всем очень понравилось. Но вообще, мне это слишком тяжело даётся, слишком больно. С детства хотела, но не научилась по ряду причин. Сейчас понимаю: помочь мне сможет скорей хороший психолог, нежели учитель. Вероятно, арт-терапевт по совместительству. Но не просто "берёшь и рисуешь". У меня солидный блок в этом месте. К тому же, смотрю и вижу, что те, кто рисует намного лучше меня, всегда недовольны своими работами. Что, как ни старайся - выходит не то, что видишь в голове. Я с детства дофига всего вижу в голове, всегда мечтала воплощать это в жизнь, но не умела.

Так что шить для меня намного проще. Тукт я уже что-то могу и понимаю. В некоторых моментах оно доведено до автоматизма: всё как бы решено за меня, ясно, что и как делать. Сидишь и делаешь спокойно, без адовых мук.

@темы: Наблюдения

23:10 

lock Доступ к записи ограничен

-Эстелла-
Смысл жизни найден.Другого не предлагать.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:30 

Доступ к записи ограничен

Mary D.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:35 

lock Доступ к записи ограничен

Ar-Eldaranel
Ea Oio Estel. Esteliach nad, Estelio han.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Здесь живут монстры!

главная